Немедикаментозные мероприятия включают следующие позиции:
-
диета;
-
обучение больных;
-
психотерапия;
-
ведение дневника питания;
-
изменение пищевых привычек;
-
физиотерапия;
-
повышение физической активности;
-
нетрадиционные методы
Фармакотерапия ожирения должна решать вопросы не только достижения эффективного снижения массы тела и компенсации метаболических нарушений, но и предотвращение рецидивов заболевания.
Фармакотерапия ожирения преследует следующие цели:
-
достижение эффективного снижения массы тела;
-
компенсация метаболических нарушений;
-
улучшение переносимости лечения;
-
повышение приверженности больных к лечению;
-
облегчение соблюдений рекомендаций по изменению образа жизни;
-
предотвращение рецидивов заболевания.
Согласно требованиям Food Drug Administration (FDA) препараты для лечения ожирения должны иметь:
-
открытый механизм действия;
-
доказанную клиническую эффективность применения в рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях в течение 1 года и открытых или двойных слепых в течение 2 лет исследованиях;
-
преходящие, слабые побочные эффекты;
-
обладать хорошей переносимостью, безопасностью;
-
не вызывать зависимости;
-
оказывать положительное воздействие на сопутствующие ожирению нарушения метаболизма и течение ассоциированных заболеваний. Уменьшение массы тела при применении фармакопрепаратов должно превышать эффект плацебо не менее чем на 5%.
Показания к назначению фармакотерапии ожирения: ИМТ>30 кг/м2 или ИМТ>27 кг/м2 с абдоминальным ожирением при:
-
снижении массы тела менее чем на 5% от исходной в течение 3 месяцев немедикаментозного лечения;
-
длительном анамнезе ожирения с большим количеством неудачных попыток по снижению массы тела и его удержанию;
-
наследственной предрасположенности к СД2, ССЗ;
-
наличия факторов риска и/или ассоциированных заболеваний (дислипидемия, гиперинсулинемия, СД2, артериальная гипертензия и т. д.).
По рекомендации Национального института здоровья США в случае снижения массы тела на фоне фармакотерапии в течение первого месяца лечения менее 2кг препарат отменяется или заменяется другим. Некомпенсированные психические и тяжелые соматические заболевания, а также беременность и лактация являются временными противопоказаниями для назначения медикаментозного лечения. Фармакотерапия по лечению ожирения не назначается пациентам моложе 16 и старше 65 лет, поскольку в этих возрастных категориях больных не проводились исследования по безопасности ее применения.
В настоящее время наиболее известной лекарственной формой является орлистата. Орлистат является препаратом, поддерживающим основные терапевтические и хирургические методы лечения ожирения. Эффективность доказана качественными многоцентровыми клиническими исследованиями, они могут назначаться в течение длительного времени и не оказывают серьезных побочных эффектов.
Известно применение некоторых антидепрессантов для лечения ожирения, в частности флуоксетина (прозак), бупропиона (веллбутрин). Флуоксетин назначается при сочетании ожирения и депрессивных расстройств, при невротической булимии.