top of page

Питание после бариатрических операций

    Сразу скажем, что и до операции и после ее проведения Вам ОБЯЗАТЕЛЬНА консультация врача-диетолога. Именно в совместной практике терапевта и хирурга- залог Вашего успеха в борьбе с избыточным весом.

    Несмотря на многообразие вариантов оперативных вмешательств, направленных на снижение массы тела, с точки зрения современных знаний о питании человека, их можно разделить на две основные группы - бариатрические операции без нарушения функции пищеварения и метаболизма пищевых веществ, и операции с контролируемым изменением нормального пищеварения.

    Как уже говорилось выше, первая группа (интрагастральный баллон, варианты гастропластики, бандажирование желудка, тубулирующая операция, установка гастростимулятора и др.) применяется у лиц с избыточной массой тела с ИМТ от 30 до 40, в то время как вторая группа операций предусматривает более «жесткое» вмешательство в пищеварительную систему, применяется у лиц с крайне выраженным ожирением и ИМТ свыше 40 (различные варианты шунтирующих операций).

    Следует отметить, что основные принципы питания в раннем послеоперационном периоде (первые 3-4 недели после оперативного вмешательства) практически одинаковы для обеих групп оперативных вмешательств и предусматривают механически- и химически- щадящую диету (жидкая и протертая пища), при этом в первые двое суток после операции допускается прием только нейтральных негазированных жидкостей средней минерализации.

                                              

 Питание в раннем послеоперационном периоде

    Уже на 2-й день после проведения бариатрической операции Вам можно принимать минеральную воду, слегка подслащенный кисель, некрепкий чай. Через несколько дней – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле. На 8—9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.

    Специальная диета, которую больной должен соблюдать первый месяц после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей, способствует ощутимому снижению массы тела уже в первые недели после операции.
    Диета включает: протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах, нежирный бульон, курицу, блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде, яйца всмятку или паровой омлет, молоко в составе блюд или цельное (по переносимости). Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки, однако его включают в рацион не ранее, чем через месяц. Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии 3-4 недель после операции. Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре. Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать. Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам. Можно есть неострый тертый сыр. Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются некислые фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай.

    Из рациона исключаются следующие продукты: сдоба, сахар, печень, почки, легкое, соленья и копчености, консервы, колбасы, шоколад и какао, мед, варенье, грибы, бобовые, лук и чеснок, белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, кофе, газированные напитки и мороженое. Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, обладающих высокой калорийностью, и поэтому их лучше исключить. Ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые 3-4 недели после операции порции должны быть небольшими, при этом питание должно быть 6-и разовым. Количество жидкости за один прием не может превышать 50-70 мл.

 

Питание после бариатрических операций без нарушения функции пищеварения

    Мы уже говорили, что к данной категории относятся большое количество оперативных вмешательств, ставящих целью уменьшение объема потребляемой пищи, при сохранности основных фаз нормального пищеварения (интрагастральный баллон, варианты гастропластики, бандажирование желудка, тубулирующая операция, установка гастростимулятора и др.). Кроме того, эти операции, без серьезных психо-эмоциональных «затрат» со стороны пациента, приучают Вас к правильному режиму питания по числу приемов пищи и ее обьему, что является главной задачей индивидуальной программы снижения массы тела, которую совместно разрабатывают диетологи и хирурги еще задолго до проведения оперативного вмешательства- основного метода лечения  больных ожирением 3-4 степени.

    Следует есть небольшое количество пищи. Во всех случаях емкость желудка у Вас значительно меньше. Пища должна быть низкокалорийной. Главное заблуждение пациентов после бариатрических операций данного типа- «теперь, после операции мне никакая диета не нужна», если Вы так считаете, лучше откажитесь от операции, т.к. она будет малоэффективна.

    Основные принципы диеты:

    - очень тщательно пережевывайте пищу. Глотайте только после полного ее пережевывания;

    -  не следует одновременно есть твердую пищу и пить жидкость, поскольку последняя будет размывать пищевой ком и чувства насыщения не будет возникать. Лучше пить за 15-20 минут до еды или уже спустя 1-1.5 часа после;

    -  жидкость не должна быть сладкой;

    -  нельзя лежать после еды;

    - принимать пищу следует 5-6 раз в сутки, калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал.

    - избегайте такие продукты, как мороженое, шоколад, молочные коктейли. Эти продукты в полости рта превращаются в высококалорийные жидкости, которые проходят через пространство малого желудочка без препятствий. В результате общее количество калорий, потребляемое пациентом, может быть очень высоким. Кроме того, следует исключить газированные напитки,  особенно пепси, кола, спрайт и другие.

    - исключите продукты, которые Вы плохо переносите после операции, ими, скорее всего, могут быть жесткое мясо, макаронные изделия и рис, овощи сырые и с кожицей, колбасы и ветчина, грибы, сырые фрукты, блюда на углях (шашлыки, рыба) и пр.

    - в первые месяцы после операции у ряда пациентов наблюдается склонность к запорам, поэтому в рацион необходимо включать специальные функциональные продукты питания, содержащее растворимые пищевые волокна, такие, как кисели и желе «Диафит», поступившие в продажу в магазины и аптеки Москвы.

    - в процессе снижения веса, рекомендуется обязательный прием витаминов. При приеме витамины следует измельчить. Особенно нужно обратить внимание на витамины группы В.

    Рацион нужно расширять постепенно, нельзя спешить, ведь в течение первого полугодия у Вас будет происходить «переоценка ценностей» и формироваться новое пищевое поведение и пищевые пристрастия.

    Переносимость пищи в значительной степени зависит от размеров малого желудочка и, в случае регулируемого бандажирования, от диаметра манжеты после ряда регулировок (степени «раздувания» манжеты). Поэтому очень важным является постоянный контроль за течением послеоперационного периода со стороны хирурга и реализации индивидуальной программы питания, разработанной Вашим диетологом.

 

Питание после бариатрических операций с контролируемым изменением нормального пищеварения

    После проведения шунтирующей операции следует соблюдать жесткие и очень ответственные правила питания, которые следует реализовывать на протяжении всей жизни. Если Вы перенесли операцию шунтирования желудка, то в той или иной степени изменили нормальное пищеварение и метаболизм некоторых пищевых компонентов, биодоступность (всасывание) которых напрямую связана с желудочной стадией пищеварения, где пищевые вещества подвергаются «обработке» кислым желудочным соком. При «пропуске» (шунтировании) данной фазы пищеварения некоторые эссенциальные (незаменимые для нормальной жизнедеятельности) вещества не всасываются в кишечнике, и это – некоторые витамины и минералы, поступление которых с пищей неизбежно изменится по сравнению с дооперационным уровнем. В то же время витамины и минералы организму необходимы. Исходя из этого и  следует строить свое питание.

    Основные принципы диеты:

    - пищу следует принимать маленькими порциями, несколько раз в день (оптимально 5-6 раз в день). Прием пищи в маленьких количествах способствует лучшему усвоению питательных веществ. Некоторые пациенты в начале лечения не могут употребить даже небольшое количество твердой пищи. Для этих людей обязательным является прием бульонов или специальных белковых концентратов в виде энтеральных сбалансированных смесей, продающихся в аптечной сети.

- следует употреблять пищу с высоким содержание белка, например, яйца, рыбу, мясо, птицу, соевые продукты, бобы. Минимальное количество белка для женщин 50-60г в день и 70-80 г - для мужчин.

    - употреблять пищу и напитки нужно медленно и раздельно. Газированные напитки исключаются. Прием жидкости – за 20 минут до- и 20-30 минут после еды.

    -  употреблять следует пищу и напитки  с низким содержанием калорий, диетолог рассчитает индивидуальный суточный рацион для Вас, но суммарная суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал. .

    - не следует злоупотреблять алкоголем. Алкоголь может повреждать слизистую желудка. Кроме того, алкоголь может нарушать всасывание питательных веществ, способствовать увеличению массы тела.

    -   категорически нельзя употреблять сладости и сладкие кондитерские изделия  и сахаросодержащие напитки;

    -  не забывайте регулярно употреблять витамины и минералы каждый день в соответствующее время и в соответствующих дозах. Необходимо употреблять препараты или БАД к пище с железом и кальцием в дозах, назначенных Вашим диетологом.

Следует подчеркнуть, что снижение массы тела, особенно такое активное, которое наблюдается в случае шунтирующей операции, требует активного занятия лечебной гимнастикой и спортом. Наилучшим видом спорта для этих целей является плавание. Но прежде следует проконсультироваться с Вашим доктором, визиты к которому следует проводить не реже 1 раза в месяц.

Обучение пациентов

bottom of page